溪景生態農莊 ‧ 2018 桃園金牌好棧
2017年度

溪景生態農莊

【 桃園市民宿037號 】 民宿


  官方網站:點選連至官網

  聯絡電話:03-391-2027

  地址位置:桃園市復興區華陵里11鄰巴崚180-2號

線上訂房
旅宿簡介

溪景生態農莊位於桃園市復興區拉拉山區,農莊擁有廣大的腹地,有著綠意盎然的戶外庭園,讓您徜徉於大自然間,可遠眺青山,可親水遊憩,在溪景生態農莊可欣賞拉拉山上獨有的壯麗景緻。熱情親切的農莊主人伉儷,提供完善的服務及美味的餐點,讓住宿遊客在農莊內可輕鬆愜意的放鬆心情,享受大自然美景!

 

好棧業者:溪景生態農莊 | 部落客:老錢的老巢

【好棧故事】


炎炎夏日,對我來說~北台灣上山避暑兼體驗採果之樂的最佳去處絕對非「拉拉山」莫屬了,這裡空氣清新沁人、山景青翠又秀麗,誰能抵擋得了這麼美好的隱世仙境呢?
當然,由於位置離市區遠了一點,上山的路程或許比較辛苦些...但是如果可以安排在如此山明水秀的環境下找間優質的民宿渡個幾天假,那可真是再幸福也不過的事情了!

DSC08579.JPG

不過拉拉山上的民宿有一脫拉庫...該如何挑選才能找到一間不踩雷的民宿呢!?我想參考去年底由「桃園市政府觀光旅遊局」所舉辦的「桃園金牌好棧」票選結果應該是還蠻有公信力的(這個活動是由眾多桃園地區的飯店、民宿、汽車旅館中,讓網友們票選出自己最想去住的特色旅宿)!而當時在民宿類中脫穎而出的第一名就是這間位於拉拉山上的「溪景生態農莊」了,今天就請大家跟著我的腳步以及鏡頭一窺它有何獨特的魅力吧~

基本資料(溪景生態農莊)
地址:桃園市復興區華陵村11鄰180-2號
電話:(03)391-2027/(03)451-4367
官方網站http://brookview.okgo.tw/
臉書粉絲團https://www.facebook.com/lala033912027/



DSC08473.JPG

先講一下地理位置好了,這間溪景生態農莊位於拉拉山上的華陵村,如果搭巴士前往的話請在「上巴陵」這一站下車,一下車在公車站牌旁就可以看到這樣攝人的山景,讓我忍不住發出了「Wow」的驚嘆聲~也太美了一點吧!?

p.s.其實一路從巴陵大橋到上巴陵的這一段,車窗外的景色真的是美到令人屏息,好幾個地方都超想下車大拍特拍的!!!

DSC08467.JPG

不過強烈建議大家可以的話還是自駕前往比較好,因為溪景生態農莊的主人「邱爸」本身除了經營民宿以外還有自己很大很大片的果園、菜園跟養殖鱒魚的生態養殖場,常常都忙到天昏地暗,所以不太方便提供接駁的服務...

DSC08938.JPG

抵達農莊以後,發現這個邱爸跟邱媽都是非常熱情、阿莎力的人,跟他們對話的時候就像是跟自己街坊鄰居的叔叔、阿姨聊天那樣,一點都沒有距離感。

DSC08543.JPG

看門犬「多多」雖然身為給人較凶悍印象的狼犬...不過外剛內柔,個性十分溫馴、乖巧,一見到我們就十分友善。

DSC08901.JPG

好奇問了一下邱爸當初是「先經營果園,後來才轉型成民宿業者的嗎?
幽默的邱爸笑著否認,說自己當初只是來這裡渡假的,後來糊里糊塗就建起了農莊跟果園...不過我們都曉得他只是謙虛,要經營成如此的規模,肯定當初是下了非常多的苦心,而且事後邱爸還告訴我們說農莊內許多桌椅、窗戶都是他親力親為所打造,種植南瓜的瓜棚也是自己動手去搭建的,超有才華~~~

DSC08584.JPG

不同於一般的民宿可能就只是一棟房子而已...溪景生態農莊是一座腹地非常廣大且被青山、綠樹所包圍的民宿,白天來到這裡以後不需要一直待在房間內耍自閉,可以四處走走、多接觸一下大自然。

DSC08959.JPG

雖然此處海拔約九百多公尺而已,還不算是那種非常高的高山,不過由於沒有太多車輛、工廠之類造成的污染,所以明顯可以感受到空氣格外清新,而且處處都是蟲鳴鳥叫的聲音,生態環境非常天然、沒有受到什麼人為的破壞。

DSC08585

邱爸在農莊內蓋了一大一小的兩座池塘,裡頭都看得到悠遊其中的小魚,然後栽種的花花草草也十分多元,一年四季都有不同的花卉、植栽可以欣賞(春天時甚至還可以賞櫻),光是在農莊內散散步就覺得像是進行了一趟生態之旅~♪

DSC08948.JPG

這裡沒辦法讓你一出門、一下樓就有小吃店、便利商店...不過取而代之的是一整片的山林與你為伍,參天的巨木、蒼翠的竹林近在咫尺,而且隨時都可能會有一些住在林中的小動物、小昆蟲來與你相伴喔!

p.s.很常被蚊子叮的人建議自備一瓶防蚊液

DSC09297.JPG

喜歡品茗的人士也可以在樹下也可以在樹下乘涼兼泡茶,跟健談的邱爸談天說地~

DSC08852.JPG

接下來帶大家去看看溪景生態農莊客房的部份吧!

DSC08622.JPG

農莊擁有眾多不同的房型,這一間是他們的「景美居-4人房」,空間相當地寬敞,採光也算不錯,一看起來就覺得很溫馨、舒適。

p.s.他們還有2人房、5人房、可住12人的通舖等房型,大家可以上景溪的官方網站或者臉書粉絲團去查看詳細資訊與房價

DSC08623

雖然這裡不如一些大飯店般設備豪華...不過基本上該有的也算應有盡有,每種房型內都有電視以及「南桃園」的MOD頻道、熱水壺、茶包、咖啡包、拖鞋...等等。

DSC08738.JPG

雖然房內沒有裝設冷氣,不過入夜後山上的氣溫涼爽怡人,年平均溫20度上下,吹著電風扇就覺得很舒服了,不用擔心有什麼半夜還被熱醒之類的問題。

DSC08724.JPG

房內的角落還有一張沙發椅,還蠻適合坐在上面拍照打卡、讓臉書上的親朋好友羨慕你正在渡假的~

DSC08784.JPG

後來我們又看了隔壁的房間,基本上格局大同小異,不過...

DSC08803.JPG

我發現這間房間的電視比較大台也比較新穎!

DSC08789.JPG

然後沙發的款式也不一樣,不過其他部份就都差不多啦~

DSC08812.JPG

浴室的部份長這樣。

DSC08681.JPG

備品的部份,官網是寫說基於環保的原因,建議住客們自備牙刷、牙膏、毛巾及刮鬍刀,若由業者提供的話一套要酌收50元。

DSC08777.JPG

老錢在這邊提醒大家一下,國內旅遊挑選民宿時,不要覺得只挑照片美跟價錢便宜的就夠了,還要注意一下業者是否有政府頒發的「合法民宿登記證」,這樣住起來在安全上才會比較有保障唷~

DSC08991.JPG

當天下午本來邱爸要帶我們去附近參觀一個平常沒有對外開放的「私房景點」以及他的水蜜桃果園跟南瓜園的,不過天公不做美...後來下起了滂沱的午後雷陣雨,秘境探險被迫延後到隔天早上再出發,我們先來品嚐邱媽巧手烹調的愛心晚餐吧~♪

DSC08995

邱爸說他們這裡的料理雖然沒有什麼華麗的擺盤,但大多都是使用當地新鮮食材所製作的家常菜,吃進口中的滋味好吃比那些華而不實的擺飾重要多了!

DSC09056.JPG

當天我最喜歡的料理就屬這一道「紅燒焢肉」了,他們的焢肉燉得非常軟嫩入味,肥瘦均勻的口感令人難以抵抗,再淋上幾匙滷汁在白飯上以後...天啊!之銷魂的咧~三兩下就可以把整碗白飯給幹掉了!!!

DSC09044.JPG

還有這一道「梅干肉丸」,顆顆口感紮實,絞肉吃起來帶著鹹香下飯的梅干菜香味,很像是小時候在鄉下的親戚家會吃到的那種菜餚,有一種令人懷念的感覺!

DSC09027.JPG

湯品是清甜的「白蘿蔔排骨湯」,裡頭還加了枸杞等中藥材進去一起熬煮,喝起來既甘醇、順口又沒負擔。

DSC09080.JPG

如果大家來這裡住宿也想品嚐看看邱媽的手藝的話,計費方式是一個人頭350元,菜的數量大約是人頭數乘以3,比如說兩個人大概就是六道菜這樣,有點類似無菜單料理的方式呈現,但如果有吃素、不吃牛肉、海鮮過敏等特殊飲食習慣的話可以提早告知業者,邱媽會根據客人的需求來客製化調整菜色的內容喔~

DSC09159

搭配這桌好菜的是邱爸用自己種的水蜜桃所釀造的「水蜜桃果醋」,它不但喝起來酸V又帶著水蜜桃的香甜,重點是喝完以後還能體內環保、幫助排毒整腸,而且我可以保證,真的是喝完以後沒過幾小時就可以馬上見效!

DSC08599.JPG

喝過以後真的很喜歡的話也可以直接向邱爸購買,他的果醋是遵循古法所釀造,保證成份很天然,不含防腐劑跟色素等化學成份,而且照片中看到的是濃縮過的果醋,真的要喝的時候可以用六倍左右的開水來稀釋,喝起來就會像我們那天晚上喝到的一樣酸甜開胃又不嗆喉!

DSC09180.JPG

那一晚我們非常幸運地,最後還加碼品嚐到了邱媽特製的「桃膠甜湯」!它是用一種有點類似白木耳或石花凍口感的食材所熬煮而成,本身沒什麼甜度,邱媽也沒加什麼糖,只用了本身就帶甜味的桂圓一起去煮,喝起來感覺很養生而且又富含滿滿的膠質,感覺這碗喝下肚,皮膚應該會變得ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的吧!?

DSC09293.JPG

一夜好眠過後,很開心打開房門以後看到的是一片蔚藍的天空配上白雲與些許的山嵐,看來預計早上前往的那個「私房景點」是可以如期出發!
不過低頭摸了摸肚子以後,它不爭氣地叫了兩聲...我看我們還是先填飽肚子再出發吧......

DSC09235

看似簡單的中式早餐,炒高麗菜、炒竹筍跟燉南瓜這幾道菜的主食材都是邱爸他們自己種的,高麗菜跟竹筍吃起來都爽脆可口,然後最驚豔的是那個南瓜,邱爸說它目前只是七分熟而已,還不是最甜的時候,不過我們跟別桌的住客都覺得它口感好綿密又好香甜,搭配一些辣油什麼的來調味,交織出甜甜辣辣的滋味實在太下飯了~

DSC09353.JPG

吃飽喝足以後,我們一行人就跟著邱爸的腳步出發去探險了~

DSC09323.JPG

沿途會經過農莊鄰近的一條「卡拉溪」,當初邱爸會把自己的民宿命名為「溪景生態農莊」應該就是這個由來吧~

DSC09327.JPG

雖然它不是一條一叫出名字大家就耳熟能詳的那種「名溪」...不過正是因為沒那麼出名、造訪的遊客並不多,所以整條溪流的水質跟周遭環境都保持得很乾淨,潺潺溪水配上蛙鳴蟬噪,完全是看了會很舒心的景象。

p.s.這溪水繼續順流而下會匯集到大漢溪,進而也會流進「石門水庫」內

DSC09356.JPG

接下來邱爸要帶我們去的是當地一位原住民地主的私人林地,平常並沒有對外開放,是因為邱爸跟那位地主的私交甚篤,人家才答應讓他帶我們進去參觀。

DSC09532.JPG

天啊~這個真的是傳說中的那種私房景點欸!能夠來到這種地方感覺也太榮幸了吧~

DSC09365.JPG

這個牌子可以證明這裡真的是私有地,一般閒雜人等真的不能隨便進入,它的大門可是有上鎖的!

DSC09376.JPG

這片林地除了主要的坡道有政府贊助鋪上水泥以外,其餘旁邊的林間小徑都保持得非常原始,並沒有特別除草或者打掃之類的,也許有人覺得「既然屬於私人土地,那應該要好好整理才對啊!」
但我們後來見到那位地主胡先生,他是告訴我們其實這一區是刻意保持原始風貌、不特別加以整理的,因為其實規劃完善的登山步道台灣到處都有,現在原汁原味的山中秘境比較難能可貴,而且是多數來到此處的遊客所追求的~

DSC09396.JPG

因為鄰近卡拉溪,所以路上隨處可見這種黑嚕嚕的小青蛙,感覺不仔細看路的話還會踩到...

DSC09527.JPG

邱爸告訴我們說這片林地以前盛產高貴的櫸木,不過因為後來受到大量討伐,所以現在幾乎沒有剩下幾顆了。

DSC09383.JPG

接著大家跟隨邱爸以及多多的腳步,一路朝第一個觀景點前進,沿途林蔭蔽天,不會受到豔陽的直射,所以還算蠻舒適的~♪

DSC09409.JPG

因為前一天剛下過雨,有些腳下的岩石走起來會比較濕滑些...不過大家還是秉持著冒險犯難的精神步步為營地前進!

DSC09432.JPG

終於抵達「德倫瀑布」旁的平台了~大家都一面吸收著芬多精跟負離子、一面拿起手機拍照留念。

DSC09441.JPG

雖然瀑布規模不是超級壯觀那一種...但是能在離民宿沒有幾步路的距離就有這種景觀可以欣賞,可謂是一種小確幸,大家都覺得待在這邊休息時特別心曠神怡,猶如在做天然的森林浴一樣!

DSC09511.JPG

連原本在農莊裡懶洋洋的多多,來到這邊以後都變得神采奕奕!

DSC09489.JPG

接下來繼續向第二個觀景點挑戰中。

DSC09493.JPG

抵達目的地了!這裡是一個由幾塊巨石所組成的洞穴,雖然不深,但是確有其獨特的歷史價值,大家猜得出是有何典故嗎?

DSC09501.JPG

公佈答案~原來這個是當地一些原住民在日據時代躲避日本兵追捕的藏身地,又被稱為「阿公的石屋」,現在裡面還擺放著幾個竹簍跟鍋子等道具,就是為了重現當年的樣子。

DSC09567.JPG

最後前往的是沁涼消暑的溪畔,大家都超期待可以下去戲水的~♪

DSC09585.JPG

好久沒到這樣子的溪邊去玩耍了,藍天白雲的好日子配著此般青山綠水實在讓人覺得能來這樣子的地方渡假、踏青實在是人生的一大樂事呀!

DSC09626.JPG

大家迫不及待地脫鞋,把腳放入冷澈的溪水中去感受一下那種透清涼的爽快~

DSC09640.JPG

連多多也忍不住自己下水去玩,哈~

DSC09684.JPG

雖然這溪流有些部份較為湍急...不過邱爸帶我們來到的這一處感覺很安全,水深只到小腿肚左右,然後水質清透,可以看見很多小魚跟蝌蚪在石縫附近悠游著。

DSC09616.JPG

回頭往遠處望去,就是稍早我們去過的那一座瀑布。

DSC09667.JPG

大家在溪邊享受泡水的樂趣,不過歡樂的時光總是過得特別快,看看手錶的時間,大家也該返回民宿、準備退房了!

DSC09698.JPG

其實這個私人景點我們只走了一半而已,邱爸說再往深處走進去還有更讓人驚豔的景色,但這天時間真的不夠了...就讓這個遺憾成為我們下次再來這裡渡假玩樂的動力吧!

DSC09769.JPG

對了!除了剛才介紹的那處私房景點以外,溪景生態農莊附近還有一處露營區,從農莊步行幾分鐘即可到達。

DSC09810

這裡也有一處稱為「瀑布」的景觀區,雖然是人工所建造,但看起來也是水簾懸掛,令人心情舒暢。

DSC09860.JPG

接著邱爸帶我們去看他自己搭建的南瓜園,裡面種植了超過兩百顆的南瓜苗,主要用來提供住客們可以吃到用美味又健康的有機無毒南瓜所做出來的料理。

DSC09871.JPG

這裡的南瓜分為東昇南瓜跟栗子南瓜兩個品種,各有不同的口感以及適合的調理方式,像我們當天早上所吃到的那種就是東昇南瓜,口感比較鬆軟、甜度也比較高一點。

DSC09968.JPG

最後一站我們來到的是邱爸的其中一座水蜜桃園,他要帶我們來參觀他的精心栽種的這些水蜜桃,順便也讓我們試試今年水蜜桃的口感跟甜度如何。

DSC00132.JPG

在這邊順便與大家分享一個小常識,那就大家都曉得拉拉山產水蜜桃,不過其實山上的桃有分為兩大類,一種是從採收期只有一個月左右、個頭較小但水份很多的「五月桃」,而上面照片中這種才是「水蜜桃」,完全成熟時會果香濃郁又多汁,果皮上方越紅潤的話基本上吃起來會越甜!

DSC00108.JPG

邱爸摘下幾顆讓我們品嚐,說目前缺七、八分的熟度,不過我覺得吃起來已經果香十足了,我很喜歡它帶點脆度的口感,新鮮現採的果然就是感覺特別好吃~

DSC00200.JPG

下山以前當然必須提個幾盒回去孝敬家中父母嘍~上巴陵的站牌附近有很多的商家都有在販售,我看其他準備下山的叔叔、阿姨們也都每個人手提好幾大盒,果然來拉拉山是不能空手而歸的,哈哈...

DSC08538.JPG

不過其實拉拉山不只產五月桃跟水蜜桃,不同的月份來到山上都可以品嚐到當季盛產的蔬菜、水果,真的是個農產作物豐富的好地方呢!
怎麼樣?看完了這次的分享,是不是也想安排個假期上山來走走呢~?提醒大家一下,心動不如馬上行動,因為聽邱爸說,他們最近一、兩個月的假日訂房狀況已經有點供不應求,所以想揪家人、朋友一起在暑假到邱爸的農莊體驗生態之旅、大啖香甜蜜桃的朋友們,手腳可要快了啊~